24 Meses
Carga Horária Total: 500 horas
21 Módulos com aulas teóricas
03 Módulos com aulas práticas
Curso Síncrono
As aulas teóricas são transmitidas ao vivo, direto do Instituto Ranvier. Escolha assistir presencialmente ou online. Aulas práticas presenciais.
28 de Setembro de 2024
Dois encontros mensais
Sábado e Domingo
Das 9hoo às 18h00
• Módulo 1
Conceitos da nutrição, nutrologia e suporte nutricional do paciente em estado crítico
• Introdução à nutrologia de cães e gatos
• Anatomia e fisiologia digestiva
• Alimentos e protocolos de análise de alimentos
• Definição, classificação, metabolismo e funções dos nutrientes
• Nutrologia na prática clínica de cães e gatos
• Animal hospitalizado e a adequada abordagem nutricional
• Práticas hospitalares módulo 1: atendimento clínico nutricional
• Módulo 2
Abordagem das principais doenças, metabolismo e intervenções I
• Dermatopatias nutricionais
• Sistema cardiorrespiratório e abordagem nutricional
• Sistema gastrintestinal e recomendações nutricionais
• Imunonutrição, nutrigenômica e microbiota
• Práticas hospitalares módulo 2: atendimento clínico nutricional
• Módulo 3
Abordagem das principais doenças, metabolismo e intervenções II
• Afecções endócrinas e aspectos nutricionais
• Neoplasias e nutrologia
• Obesidade e manejo do paciente obeso
• Alimentos tóxicos, nutracêuticos e suplementos alimentares
• Particularidades na nutrição felina e alterações comportamentais alimentares
• Práticas hospitalares módulo 3: atendimento clínico nutricional
• Módulo 4
Formulação e processamento de alimentos para cães e gatos
• Metodologia de pesquisa científica, bioestatística e assuntos regulatórios em pet food
• Processamento de alimentos
• Dietas não convencionais
• Formulação de alimentos
• Práticas módulo 4: formulação de alimentos
• Monografia de conclusão
Após conclusão do curso, os alunos estarão capacitados para trabalhar em diversas áreas e funções, incluindo:
• Clínicas e hospitais veterinários, onde realizam consultas, diagnósticos e tratamentos nutricionais para animais com diversas condições de saúde.
• Consultórios veterinários, oferecendo serviços especializados em nutrição e dietas personalizadas para melhorar a saúde e bem-estar dos pets.
• Empresas de alimentação pet, contribuindo para a formulação de rações e suplementos alimentares que atendam às necessidades nutricionais específicas dos animais.
• Faculdades e instituições de pesquisa, participando de estudos sobre nutrição animal, desenvolvimento de novos produtos e lecionando para estudantes de medicina veterinária.
• ONGs e organizações de resgate animal, auxiliando na recuperação nutricional de animais resgatados, garantindo dietas adequadas para promover a saúde dos pets em recuperação.
• Laboratórios veterinários, realizando análises de alimentos e exames nutricionais, contribuindo para o diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas à nutrição.
• Serviços de consultoria, oferecendo orientação para clínicas, hospitais e empresas de alimentos sobre melhores práticas em nutrição e manejo dietético.
Profissionais veterinários ou alunos cursando o último semestre da graduação em medicina veterinária, com foco em nutrologia e clínica médica.
*Será necessário o envio da documentação comprobatória.
Médico Veterinário formado pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP). Com mestrado no Departamento de Nutrição e Produção Animal da Universidade de São Paulo (USP), doutorado e pós-doutorado na mesma instituição. Apresenta também MBA em Gestão de Negócios (2015 a 2016), e MBA em Gestão de Pessoas (2020-2022). Professor contratado da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) (2000 a 2022), Atualmente é professor e orientador habilitado do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal da mesma faculdade (Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo / FMVZ-USP), e pesquisador do Centro de Pesquisas em Nutrologia de Cães e Gatos (CEPEN PET)